Peran Pendidikan Islam dalam Memperbaiki Moral di Era Globalisasi - M. Maulana; Muhammad Irwan Padli Nasution (Journal Of Human And Education (JAHE), 2026)
Abstrak Globalisasi membawa dampak besar terhadap perubahan moral masyarakat. Di balik kemajuan teknologi dan informasi, muncul krisis moral yang ditandai dengan melemahnya nilai religius, meningkatnya individualisme, serta lunturnya spiritualitas generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peran pendidikan Islam dalam menjawab pengaruh globalisasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, melalui telaah terhadap berbagai literatur relevan tentang pendidikan Islam, moralitas, dan globalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki fungsi strategis dalam membentuk insan kamil melalui integrasi nilai spiritual dan pengetahuan modern. Pendidikan Islam tidak hanya berperan sebagai transfer ilmu, tetapi juga sebagai sarana penanaman nilai moral dan pembentukan karakter. Inovasi kurikulum, metode pembelajaran kontekstual, serta pemanfaatan teknologi digital menjadi faktor penting agar pendidikan Islam tetap relevan di era modern. Dengan demikian, pendidikan Islam berperan sebagai benteng moral dan pilar peradaban global yang berakhlak mulia. Kata Kunci: Pendidikan Islam, Krisis Moral, Globalisasi, Nilai Spiritual.