Implementasi Pendekatan Emosional Dalam Penanaman Nilai-Nilai Karakter Di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) - Ahmad Alkindi Siregar; Muhammad Irwan Padli Nasution (Journal Of Human And Education (JAHE), 2026)
Pendidikan merupakan hal yang terpenting dalam kehidupan manusia, ini berarti bahwa setiap manusia berhak mendapatkannya dan diharapkan untuk selalu berkembang di dalamnya. Dalam pengembangan Pendidikan islam secara merata, terdapat banyak Lembaga yang dapat menjadi sumber dalam penyebaran Pendidikan islam. Salah satunya adalah Lembaga Pendidikan masjid yaitu Taman Pendidikan Al-qur’an (TPA). Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif kepustakaan. Implementasi Pendekatan Emosional Dalam Taman Pendidikan Al-qur’an Di Lembaga Pendidikan Islam Masjid Bagi Anak-Anak dijelaskan serta dipaparkan dalam ranah deskriptif yang memusatkan pada penggambaran secara aktual megenai pendidikan islam terhadap pendekatan tersebut. Setiap anak didik memiliki karakter, setiap anak memiliki latar belakang yang berbeda. Maka dari itu, pendidik harus dapat merancang pendekatan emosional ini sesuai dengan takaran bagi setiap anak didik. Melalui pendekatan emosional, Setiap pengajar selalu memiliki berbagai usaha untuk membuat anak didik lebih semangat dalam melaksanakan pembelajaran yang sesuai dengan aturan agama. Pendekatan emosional akan sangat terasa kefektifannya jika seorang pendidik dapat melaksankannya dengan tepat sasaran. Sehingga pendekatan emosional ini dapat menanamkan nilai-nilai akhlakul karimah bagi anak-anak yang belajar di Taman Pendidikan Al-qur’an.