Pengelolaan Humas dalam Membangun Branding Madrasah Juara di Madrasah Perkotaan Jember - Sabita Rahmania; Rofidatul Munawaroh; Nensi Amelia; Radit Wildan Yusuf; Rofiq Hidayat (Al-Marsus : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan hubungan masyarakat dalam membangun citra madrasah unggulan di MI Al-Hidayah Mangli Jember melalui konsep branding JUARA yang merepresentasikan nilai jujur, unggul, amanah, ramah, dan agamais. Penelitian ini bertujuan menggambarkan strategi humas dalam merancang dan mengimplementasikan program komunikasi serta publikasi yang bertujuan memperkuat identitas lembaga, sekaligus mengidentifikasi faktor pendukung dan kendala yang muncul dalam proses tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan kepala madrasah, staf humas dan staf TU sebagai subjek utama. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan humas yang dilakukan secara terencana melalui kegiatan keagamaan, kolaborasi masyarakat, penguatan komunikasi interpersonal, dan publikasi terarah berperan signifikan dalam meningkatkan kepercayaan publik serta berdampak pada meningkatnya jumlah pendaftar baru. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi lembaga pendidikan lainnya sebagai model dalam merancang strategi humas berbasis nilai religius, kedekatan sosial, dan keterlibatan komunitas.   Abstract This study aims to analyze the management of public relations in building the image of an outstanding madrasah at MI Al-Hidayah Mangli Jember through the JUARA branding concept, which represents the values of honesty, excellence, trustworthiness, friendliness, and religiosity. The research purposes on describing the public relations strategies used to design and implement communication and publication programs intended to strengthen the institution’s identity, while also identifying supporting factors and challenges that arise during the process. Using a qualitative approach with a case study method, the study involved the head of the madrasah, public relations staff, and administrative staff as the primary subjects. Data were collected through field observations, in-depth interviews, and documentation. The findings indicate that well-planned public relations management implemented through religious activities, community collaboration, strengthened interpersonal communication, and targeted publications plays a significant role in enhancing public trust and contributes to the increasing number of new student applicants. These findings provide practical contributions for other educational institutions as a model for designing public relations strategies based on religious values, social connectedness, and community engagement.