Pemanfaatan Learning Analytics dalam Pengambilan Keputusan Manajerial di Sekolah: Peluang dan Tantangan di Era Transformasi Digital - Fawaiz Hakim (Al-Marsus : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Abstrak Transformasi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam manajemen pendidikan, khususnya dalam pemanfaatan data pembelajaran sebagai dasar pengambilan keputusan. Sekolah saat ini tidak hanya berperan sebagai institusi pembelajaran, tetapi juga sebagai organisasi pengelola data yang kompleks. Salah satu pendekatan yang berkembang pesat dalam konteks ini adalah learning analytics, yaitu pemanfaatan data pembelajaran untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis bukti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan learning analytics dalam pengambilan keputusan manajerial di sekolah serta mengidentifikasi peluang dan tantangan implementasinya di era transformasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur sistematis terhadap 55 artikel ilmiah yang terindeks di Scopus dan Google Scholar, dan dipublikasikan pada periode 2020–2025. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola pemanfaatan learning analytics dalam manajemen sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa learning analytics berperan penting dalam meningkatkan efektivitas perencanaan kebijakan, evaluasi kinerja guru, serta kualitas pengambilan keputusan berbasis data. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan literasi data pendidik, kesiapan infrastruktur teknologi, serta isu etika dan perlindungan data peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan dan penguatan kompetensi sumber daya manusia agar pemanfaatan learning analytics dapat berjalan secara optimal.   Abstract Digital transformation has significantly reshaped educational management, particularly in the use of learning data to support managerial decision-making. Schools are no longer solely instructional institutions but have evolved into complex data-driven organizations. One emerging approach in this context is learning analytics, which utilizes learning data to inform evidence-based decisions. This study aims to analyze the use of learning analytics in managerial decision-making in schools and to identify the opportunities and challenges associated with its implementation in the digital transformation era. This study employs a qualitative descriptive approach through a systematic literature review of 55 scholarly articles indexed in Scopus and Google Scholar, published during the 2020–2025 period.. The collected data were analyzed using thematic analysis to identify key patterns related to the application of learning analytics in school management. The findings reveal that learning analytics plays a crucial role in enhancing policy planning, teacher performance evaluation, and the effectiveness of data-driven decision-making processes. However, several challenges remain, including limited data literacy among educators, inadequate technological infrastructure, and ethical concerns related to student data privacy. Therefore, the study highlights the importance of policy support and capacity building for school leaders and teachers to ensure the effective and responsible implementation of learning analytics in educational management.