Revitalisasi UKS Guna Mewujudkan Sekolah Sehat di MTS Negeri Kepulauan Sula, Ternate - A. Disi, Muhammad Zulfian; Muthmainnah, Muthmainnah; Dwi, Fiki Febrian (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (ABDIKEMAS), 2025)
Program Sekolah Sehat merupakan strategi penting untuk meningkatkan mutu pendidikan dan kesehatan siswa. Namun, pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di MTs Negeri 1 Kepulauan Sula belum optimal akibat keterbatasan sarana. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) berupa revitalisasi UKS melalui peningkatan fasilitas, penataan ruang, serta pelatihan Pertolongan Pertama pada Penyakit (P3P) dan pencegahan bullying. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pengetahuan dan keterampilan siswa. Nilai rata-rata untuk pencegahan bullying meningkat dari 79 menjadi 92, sedangkan P3P dari 76 menjadi 95. Hasil ini membuktikan bahwa program PKM efektif dalam memperkuat peran UKS serta meningkatkan kompetensi siswa dalam promosi kesehatan dan keamanan di sekolah