Penyuluhan Deteksi Dini Penyakit Ginjal pada Lansia di Panti Sosial - Amani, Patwa; Putri, Mustika Anggiane; Adriani, Donna; Hastuty, Dewi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (ABDIKEMAS), 2025)
Ginjal merupakan organ yang sangat vital dalam tubuh manusia. Fungsi utama ginjal adalah untuk menyaring darah secara terus-menerus dan mengeluarkan zat sisa dan zat berbahaya melalui urine. Ginjal juga berfungsi dalam pengaturan cairan tubuh, keseimbangan asam basa dan elektrolit tubuh, juga dalam proses hematopoesis pembentukan sel daram merah. Pentingnya fungsi ginjal dan apa saja gejala dini penyakit ginjal sering kali belum dipahami masyarakat luas. Pemahaman mengenai deteksi dini penyakit ginjal sangat penting terutama bagi lansia yang seringkali mengalami gangguan kesehatan ginjal baik primer maupun sekunder karena penyakit lain. Kondisi ini akan lebih berat pada lansia yang tinggal di fasilitas umum seperti Panti Sosial yang memiliki akses kesehatan, sandang, papan dan pangan yang kurang adekuat. Gangguan fungsi ginjal seringkali bersifat kronis sehingga mengganggu kualitas hidup pasien, terutama pada populasi lansia. Kejadian gagal penyakit ginjal kronis dapat berakhir pada gagal ginjal yang menyebabkan penderita harus melakukan hemodialisa rutin. Hal ini dapat menjadi beban kesehatan, ekonomi dan psikologis bukan saja bagi pasien namun juga bagi keluarga pasien. Metode pengabdian dengan melakukan pemeriksaaan kesehatan umum, penyuluhan deteksi dini penyakit ginjal pada lansia di panti sosial serta konsultasi kesehatan. Hasil pengabdian berupa peserta mengetahui kondisi kesehatan umum nya dan terdapat peningkatan pengetahuan peserta mengenai deteksi dini penyakit ginjal.