Optimalisasi Peran Kader Dan Keluarga Menggunakan Digitalisai Program Kelas Keluarga Dalam Mendukung Penurunan Stunting - Zulliati, Zulliati; Hestiyana, Nita; Cipta, Subhan Panji; MS, Nur Cahya; Pahlevi, Gilang; EP, Safina Restu; Hafizah, Kintan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (ABDIKEMAS), 2025)
Stunting merupakan permasalahan nasional yang perlu diperhatikan bersama baik lintas sektor, pemerintahan setempat petugas kesehatan maupun bagian pengembangan pendidikan kesehatan. Kabupaten Banjar yang menjadi lokus penurunan stunting salah satunya adalah Desa Gudang Hirang Kecamatan Sungai Tabuk, wilayah ini menjadi penyumbang terbesar untuk kasus stunting walaupun sudah mengalami penurunan yang signifikan dari tahun 2021 dan 2022 namun masih sangat jauh dari target nasional. Program Kelas Keluarga merupakan salah satu upaya yang dicanangkan untuk meningkatkan peran kader dan keluarga dalam mengatasi stunting. Pelaksanaan program kelas keluarga bertujuan untuk memingkatkan peran kader dan keluarga dalam pelibatan secara langsung menggunakan metode asuhan dan pendampingan pada ibu dan anak yang dimulai dari masa remaja hingga lansia. Kader bersama dengan perangkat desa akan menjadi informan utama sekaligus edukator secara langsung kepada keluarga. Pelatihan dalam kegiatan ini melibatkan kader dan perangkat desa, untuk meningkatkan keterampilan dalam mendeteksi penyulit pada kehamilan ibu dan mendeteksi penyimpangan pada tumbuh kembang anak. Peningkatan pengetahuan kader dan keluarga diperlukan sebuah digitalisasi yang dapat diakses oleh kader dan keluarga dalam bentuk WEB terstruktur yaitu https://prokel.id/.