Edukasi Gizi pada Ibu Balita dalam Upaya Pencegahan Stunting - Sartika, Rini; Suarsih, Acih; Pravati, Cantika Kiswara; Firliyani, Firliyani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (ABDIKEMAS), 2025)
Indonesia masih menghadapi tantangan gizi yang cukup serius, terutama tingginya kasus stunting pada anak balita. Stunting merupakan kegagalan pertumbuhan linear pada anak di bawah lima tahun yang dapat memengaruhi kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di masa depan. Tingginya angka stunting mencerminkan adanya hambatan tumbuh kembang akibat asupan nutrisi yang kurang, malnutrisi energi-protein, serta kekurangan mikronutrien sejak masa kehamilan hingga dua tahun pertama kehidupan. Kekurangan gizi pada periode kritis ini meningkatkan risiko kematian bayi dan anak, menurunkan daya tahan tubuh, serta berdampak pada postur tubuh saat dewasa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman ibu balita terkait pemenuhan gizi yang tepat untuk mencegah stunting. Tahapan kegiatan mencakup persiapan, pre-test, penyampaian edukasi, sesi diskusi dan tanya jawab, serta evaluasi akhir. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar ibu balita masih memiliki pengetahuan yang kurang memadai mengenai kebutuhan gizi anak. Setelah pelaksanaan edukasi, terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan. Program ini diharapkan dapat mendukung upaya percepatan penurunan stunting secara nasional.