METAFORA DAN WACANA PEMULIHAN DALAM ‘SEORANG PRIA YANG MELALUI DUKA DENGAN MENCUCI PIRING’ - Mohammad Ricky Ramadhan Rasyid (Seshiski: Southeast Journal of Language and Literary Studies, 2025)
Penelitian ini berangkat dari anggapan bahwa pengalaman berduka sering dimaknai melalui tindakan domestik sederhana yang merapikan dunia batin. Tujuan penelitian adalah menjelaskan bagaimana metafora “mencuci piring” bekerja sebagai perangkat konseptual pemulihan sekaligus strategi wacana yang menormalisasi perawatan diri maskulin. Studi kualitatif–interpretatif ini menggabungkan Conceptual Metaphor Theory extended edition dan Analisis Wacana Kritis Fairclough, dengan penandaan metafora memakai MIP, pengelompokan tema melalui Reflexive Thematic Analysis, dan pemetaan ke tiga dimensi teks-praktik diskursif-praktik sosial. Hasil menunjukkan tiga temuan utama. Pertama, pembersihan diposisikan sebagai penanganan residu duka sehingga oposisi “bersih/keruh” menjadi penanda progres emosional. Kedua, ritme kerja domestik (membilas-menggosok-menyusun) berfungsi sebagai perangkat regulasi emosi yang menstrukturkan ulang perasaan melalui langkah kecil berulang. Ketiga, pekerjaan menggunakan tangan diresemantisasi sebagai perawatan diri yang sah bagi laki-laki yang memperluas maskulinitas dari penahan emosi menjadi pengelola emosi. Integrasi CMT–AWK melacak jejak dari pilihan leksikal dan transitivitas hingga normalisasi nilai kebersihan, keteraturan, dan kendali diri pada tataran sosial. Implikasinya, metafora perawatan yang empatik dan praktik domestik berirama dapat dimanfaatkan sebagai perangkat literasi emosi dan psikoedukasi yang rendah biaya namun kontekstual.