Pengaruh Diskon Dan Live Streaming Shopee Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Pada Mahasiswa Manajemen Bisnis Syariah STAIN Mandailing Natal) - Anita Khairani; Rizka Ar Rahmah; Andy Hakim (AT-TAWASSUTH: Jurnal Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini dilakukan oleh Anita Khairani dengan judul “Pengaruh Diskon Dan Live Streaming Shopee Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Pada Mahasiswa Manajemen Bisnis Syariah STAIN Mandailing Natal)”. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh diskon dan live streaming shopee terhadap keputusan pembelian mahasiswa Manajemen Bisnis Syariah STAIN Mandailing Natal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Manajemen Bisnis Syariah angkatan 2022 hingga 2024, dengan sampel 147 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan secara langsung kepada mahasiswa Manajemen Bisnis Syariah angkatan 2022-2024. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa diskon dan live streaming secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Diskon memiliki pengaruh lebih dominan dibandingkan fitur live streaning karena lebih praktis dan cepat dimanfaatkan oleh konsumen.Kata Kunci: Diskon, Live Streaming, dan Keputusan Pembelian