Pengembangan Aplikasi e-LabCare untuk Manajemen Digital dan Analisis Tren Pemeriksaan Kesehatan Rutin - Wibowo, Priyo (Jurnal Teknik Informatika dan Elektro, 2026)
Perkembangan teknologi informasi, khususnya pada platform mobile, telah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Aplikasi kesehatan digital (mobile health/m-health) semakin banyak dikembangkan untuk menunjang aktivitas preventif, promotif, kuratif, maupun rehabilitatif secara mandiri oleh pasien (Marpaung & Irwansyah, 2021; Hendryani & Susana, 2020). Inovasi ini selaras dengan upaya global menuju patient-centered care dan penguatan sistem kesehatan berbasis komunitas. Pemeriksaan laboratorium secara rutin merupakan langkah penting dalam memantau kondisi kesehatan individu. Namun, banyak masyarakat yang masih menyimpan hasil pemeriksaan secara manual, tidak terorganisir, dan sulit dianalisis untuk melihat tren kesehatannya dari waktu ke waktu. Hal ini menjadi tantangan dalam mewujudkan kesadaran terhadap kesehatan preventif dan pengambilan keputusan medis yang lebih tepat. Oleh karena itu, diperlukan solusi digital yang dapat membantu individu dalam mengelola dan menganalisis data kesehatan mereka secara mandiri. Aplikasi eLab-care sebuah aplikasi android yang akan mencatat semua pemeriksaan serta riwayat hasil pemeriksaan laboratorium sehingga memudahkan dalam mengambil tindankan selanjutnya baik oleh masyarakat / pasien / pengguna maupun tenaga medis yang menangani.