Peningkatan Kinerja Berdasarkan Inovasi Teknologi yang mendorong Human Resources Information Sistem Sukses dan Komitmen Afektif (Studi pada PT. Bank X Tbk) - Bagasworo, SE., MM., Wasi; Hidayat, Arief (Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa Peningkatan Kinerja Berdasarkan Inovasi Teknologi yang mendorong Human Resources Information System Success melalui Komitmen Afektif sebagai variabel intervening. Variabel independent pada penelitian ini adalah Inovasi Karyawan dan Human Resources Information System, variabel dependent adalah Kinerja Karyawan. Sedangkan untuk variabel intervening adalah Komitmen Afektif. Penelitian ini dilakukan di PT. Bank X Tbk dengan jumlah sampel sebanyak 44 karyawan. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh, dimana seluruh sampel sebagai sumber informasi. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah Model Partial Laest Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) inovasi karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektir, 2) Human resources information system berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektir, 3) Inovasi karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, 4) Human resources information system tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, 5) Komitmen afektir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, 6) Inovasi karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui komitmen afektir, 7) Human resources information system tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui komitmen afektif.