Kelekatan Ibu Terhadap Perkembangan Moral Anak - Suntinah, Ina; Mina Laili, Mahsiani; Yustika Rini, Ratu (Southeast Asian Journal of Technology and Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kelekatan ibu terhadap perkembangan moral anak usia dini di PAUD Cahaya Nusantara. Kelekatan ibu merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter dan moral anak sejak dini. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik total sampling yang melibatkan 48 pasangan ibu dan anak berusia 4-6 tahun. Instrumen penelitian berupa kuesioner kelekatan ibu dan penilaian moral anak yang mengacu pada teori Bowlby dan Lickona. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (79,2%) memiliki kelekatan aman (secure attachment), sedangkan 20,8% lainnya termasuk kategori kelekatan tidak aman (insecure attachment) yang artinya tingkat kelekatan ibu berada pada kategori baik dengan persebaran skor yang stabil, ditandai oleh frekuensi interaksi hangat, pola respon yang konsisten, serta dukungan emosional yang tinggi dalam aktivitas sehari-hari. Pada aspek perkembangan moral, anak dengan kelekatan aman memperlihatkan kecenderungan lebih aktif dalam memahami aturan, menunjukkan empati, serta mampu mengambil keputusan moral sederhana dalam situasi bermain maupun interaksi sosial. Selain itu, data menunjukkan bahwa anak dengan kategori kelekatan tidak aman cenderung memiliki skor moral yang lebih rendah terutama dalam aspek kemampuan mengontrol perilaku dan memahami konsekuensi tindakan. Analisis regresi membuktikan adanya pengaruh signifikan kelekatan ibu terhadap perkembangan moral anak dengan koefisien regresi 0,266 dan tingkat signifikansi 0,003 (p<0,05). Anak dengan kelekatan aman menunjukkan kemampuan moral knowing, moral feeling, dan moral acting yang lebih baik. Temuan ini menekankan pentingnya peran ibu dalam membentuk fondasi moral anak melalui hubungan emosional yang aman, responsif, dan konsisten.