Analisis Perkembangan Membaca Anak Usia Dini Melalui Penerapan Metode Bercerita - Fauziah, Eva; Sari, Novita; Risna, Inten (Southeast Asian Journal of Technology and Science, 2025)
Kemampuan membaca awal pada anak usia dini menjadi fondasi penting bagi keberhasilan belajar pada jenjang pendidikan selanjutnya, namun masih banyak anak usia 5-6 tahun yang mengalami kesulitan dalam mengenal huruf dan memahami makna bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan serta dampak metode bercerita dalam kegiatan pembelajaran terhadap pengembangan kemampuan membaca anak usia 5-6 tahun di PAUD Al-Mubarok. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 20 anak usia 5-6 tahun dan 1 guru kelas kelompok B. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan instrumen berupa pedoman observasi perkembangan membaca anak, pedoman wawancara guru, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bercerita diterapkan secara terstruktur dengan memanfaatkan media pendukung seperti buku cerita bergambar, boneka tangan, dan kartu huruf, serta melibatkan anak secara aktif melalui dialog dan tanya jawab. Anak menunjukkan peningkatan dalam mengenal huruf dan kata, memahami isi cerita, serta mampu menyusun kembali cerita menggunakan kalimat sederhana. Sedangkan dari 20 anak yang diamati, sebanyak 17 anak mengalami perkembangan signifikan dalam kemampuan membaca awal, ditandai dengan meningkatnya kemampuan mengidentifikasi simbol huruf, mengingat kosakata sederhana, dan tumbuhnya minat membaca secara mandiri. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa metode bercerita dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif dan kontekstual untuk mengembangkan kemampuan membaca awal anak usia dini di lembaga PAUD.