Analisis Kebutuhan Psikologis Anak Berbakat dalam Pembelajaran Tahfidz di Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu Harvysah - Nurhikmah Pohan; Reni Khaerany Nisfiary; Armanila Armanila (HIBRUL ULAMA, 2025)
Anak berbakat memiliki karakteristik kognitif, afektif, dan psikososial yang unik yang memerlukan perhatian khusus dalam proses pembelajaran, termasuk dalam program tahfidz Al-Qur'an di Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu Harvysah. Penelitian ini menganalisis kebutuhan psikologis anak berbakat usia 5-6 tahun dalam konteks pembelajaran tahfidz, dengan mengintegrasikan perspektif psikologi pendidikan dan pendidikan anak usia dini. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisa data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan Untuk menjamin keabsahan temuan, peneliti menerapkan trianggulasi teknik dan sumber guna memastikan bahwa data yang diperoleh objektif dan kredibel dalam menggambarkan dinamika psikologis anak berbakat di lapangan.