Peran Guru Al-Qur’an Hadist Untuk Meningkatkan Hafalan Surat Pendek Siswa/I Kelas V Di Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah Bunut Seberang Way Ratai Pesawaran - Nur 'Aida Fitriani; R, M. Rizkal Fajri; Khoriani (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2025)
Pendidikan Al-Qur'an dan Hadis memegang peranan penting dalam pembentukan karakter siswa, terutama dalam meningkatkan hafalan surat pendek sebagai bagian dari kurikulum madrasah. Tantangan yang dihadapi meliputi metode pengajaran yang monoton dan kurangnya motivasi siswa, sehingga diperlukan intervensi yang inovatif dan adaptif dari guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran guru Al-Qur'an dan Hadis dalam meningkatkan hafalan surat pendek siswa kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah Bunut Seberang. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan instrumen wawancara semi-terstruktur dan observasi lapangan. Populasi penelitian adalah seluruh siswa dan guru di madrasah tersebut, dengan sampel purposif berupa 15 siswa dan 1 guru. Teknik analisis data mengikuti model interaktif Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan metode variatif, pemahaman makna, motivasi, dan media pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hafalan siswa. Guru berperan sebagai fasilitator, motivator, dan penguat motivasi melalui pendekatan yang menyenangkan dan interaktif. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya peran aktif guru dalam meningkatkan hasil hafalan siswa melalui metode inovatif dan motivasi yang tepat. Disarankan agar penelitian selanjutnya melibatkan sampel lebih besar dan metode campuran untuk memperoleh data yang lebih komprehensif.