Pengaruh Permainan Ular Tangga Terhadap Kemampuan Mengenal Angka Anak Usia 5-6 Tahun Di Paud Ceria Makassar - Siti Alfiani Idris; Sri Wahyuni Asti; Muhammad Yusri Bachtiar (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan ular tangga terhadap kemampuan mengenal angka anak usia 5-6 tahun di PAUD Ceria Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah 36 anak kelompok B usia 5-6 tahun, dengan sampel purposive sebanyak 12 anak yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol masing-masing 6 anak. Instrumen penelitian berupa alat ukur keterampilan mengenal angka dan observasi aktivitas bermain. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan mengenal angka pada kelompok eksperimen setelah diberikan perlakuan permainan ular tangga, sedangkan kelompok kontrol tidak mengalami perubahan signifikan. Kesimpulannya, permainan ular tangga efektif meningkatkan kemampuan mengenal angka anak usia dini. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan media pembelajaran interaktif di PAUD.