Gaya Kepemimpinan Kepala MTsN 1 Rokan Hilir dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Khairani; Nurhizrah Gistituati; Rusdinal; Nelitawati (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2025)
Penelitian ini mengkaji gaya kepemimpinan kepala MTsN 1 Rokan Hilir dalam meningkatkan kinerja guru, dilatarbelakangi oleh kebutuhan kepemimpinan efektif untuk membangun budaya sekolah yang profesional dan inovatif. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan gaya kepemimpinan kepala madrasah, implementasinya, serta dampaknya terhadap kinerja guru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Populasi penelitian adalah seluruh guru dan staf, dengan pemilihan informan kunci secara purposive sampling seperti kepala madrasah, guru senior, dan staf tata usaha. Instrumen utama adalah peneliti sendiri, didukung pedoman observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kepala madrasah menerapkan kombinasi gaya kepemimpinan demokratis dan transformasional, tercermin dalam komunikasi terbuka, pengambilan keputusan partisipatif, motivasi, dan dukungan pengembangan profesional. Praktik ini mendorong disiplin, kreativitas, dan keterlibatan guru. Kesimpulan menegaskan bahwa kepemimpinan integratif ini efektif meningkatkan kinerja guru, meski masih terdapat tantangan terkait keterbatasan fasilitas dan beban administratif.