Validitas Buku Ensiklopedia Genus Phalaenopsis di Tahura Sultan Adam dalam Melatih Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa - Nabella Putri Rama Safitri; Muhammad Zaini (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan memvalidasi buku ensiklopedia genus Phalaenopsis sebagai media pembelajaran kontekstual di Tahura Sultan Adam, dengan fokus melatih keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah Research and Development menggunakan metode Educational Design Research dengan evaluasi formatif. Populasi adalah semua spesies Phalaenopsis di kawasan konservasi, sedangkan sampel terdiri dari 10 spesies yang didokumentasikan dan divalidasi. Instrumen berupa instrumen validasi ahli yang menilai aspek isi, kebahasaan, dan desain. Data dianalisis menggunakan skor rata-rata Likert dan dikategorikan berdasarkan kriteria validitas. Hasil penelitian menunjukkan ensiklopedia memiliki tingkat validitas isi yang tinggi dengan skor rata-rata 3,75 (valid), memenuhi kriteria kelayakan sebagai media pembelajaran efektif. Kesimpulan menegaskan produk ini valid dan relevan untuk pembelajaran biologi berbasis konservasi dan kearifan lokal, serta mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa.