Eksplorasi Pengalaman Siswa dan Guru dalam Penerapan Metode Pembelajaran Inkuiri pada Pembelajaran IPS di Kurikulum Merdeka - Nadjika Lintang Nasyra Rezky; Ferani Mulianingsih (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman siswa dan guru dalampenerapan metode pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial(IPS) di kelas 9 SMP N 10 Semarang yang menggunakan Kurikulum Merdeka. Metodepenelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untukmemahami pengalaman subjektif peserta didik dan guru. Data dikumpulkan melaluiwawancara mendalam, observasi kelas, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa metode pembelajaran inkuiri mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa,mendorong kemampuan berpikir kritis, dan memperkuat pemahaman konsep IPS.Namun, terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan waktu dan kesiapan guru dalammengelola pembelajaran inkuiri. Penelitian ini merekomendasikan pelatihanberkelanjutan bagi guru dan penyesuaian waktu pembelajaran agar metode inkuiri dapatdiimplementasikan secara optimal dalam Kurikulum Merdeka.