PEMBERDAYAAN TENAGA KESEHATAN DALAM PENERAPAN CARING MELALUI KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI RSIA SITI KHADIJAH GORONTALO - Huda, Kholis Khoirul; Katili, Dwi Nur Octaviani; Anggorowati (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2025)
Pelayanan keperawatan dan kebidanan yang berkualitas tidak hanya ditentukan oleh keterampilan teknis, tetapi juga oleh perilaku caring tenaga kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan instrumen Caring Behavior Inventory (CBI) untuk menilai perilaku caring perawat dan bidan di RSIA Siti Khadijah Kota Gorontalo serta menyediakan data dasar bagi peningkatan mutu pelayanan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui pengisian kuesioner CBI oleh 47 tenaga kesehatan yang mencakup empat dimensi: assurance, knowledge and skill, respectful, dan connectedness. Data dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh profil skor caring. Hasil menunjukkan bahwa 97,9% responden berada pada kategori caring tinggi dan 2,1% kategori sedang. Temuan ini menegaskan bahwa empati, komunikasi terapeutik, dan kehadiran autentik telah terinternalisasi dengan baik, meskipun beberapa indikator seperti pengkajian gaya hidup, edukasi keluarga, dan dokumentasi masih memerlukan penguatan. Implementasi CBI terbukti efektif sebagai alat evaluasi dan dapat digunakan sebagai dasar pembinaan berkelanjutan untuk memperkuat budaya caring dan mutu pelayanan di rumah sakit.