Penguatan Literasi Keuangan Syariah di Kalangan Generasi Z Melalui Edukasi Digital: Model dan Strategi Intervensi - Khairi, Muhammad Fakhri; Suryadi, Nanda; Harahap, Raja Sakti Putra (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Generasi Z menghadapi tantangan unik dalam mengelola keuangan karena kompleksitas produk keuangan modern dan keterbatasan pemahaman terhadap prinsip syariah. Literasi keuangan syariah yang rendah dapat berdampak pada pengambilan keputusan keuangan yang tidak optimal dan ketidakpatuhan terhadap prinsip halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model intervensi edukasi digital yang efektif dalam meningkatkan literasi keuangan syariah di kalangan Generasi Z. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed-method, dengan pengumpulan data melalui survei, wawancara, dan eksperimen intervensi edukasi digital berbasis aplikasi, media sosial, dan platform e-learning. Hasil penelitian diharapkan mampu menghasilkan strategi intervensi yang praktis, adaptif, dan menarik bagi Generasi Z, termasuk metode gamifikasi, modul interaktif, serta penyuluhan berbasis konten digital. Temuan ini memberikan kontribusi pada pengembangan literasi keuangan syariah yang sesuai dengan karakteristik digital native, sekaligus menawarkan panduan bagi lembaga keuangan syariah, edukator, dan pembuat kebijakan dalam merancang program literasi keuangan yang efektif dan berkelanjutan.