Hubungan Antara Beban Kerja dengan Kelelahan Kerja pada Perawat di Rumah Sakit Tk. III Reksodiwiryo Padang - Ade, Frihapma Semita; Nastasia, Krisnova; Aisyi, Syifa Bunga Rihadhatul; Okfrima, Ria (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada perawat di Rumah Sakit Tk. III Dr. Reksodiwiryo Padang. Beban kerja merupakan kondisi di mana seorang perawat dihadapkan pada tugas-tugas yang harus diselesaikan dalam waktu tertentu, sementara kelelahan kerja merupakan kondisi kelelahan fisik, emosional, dan mental akibat keterlibatan dalam pekerjaan dengan tuntutan emosional tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 118 orang perawat yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dari total populasi 210 orang. Menurut Sugiyono (2022) teknik simple random sampling yaitu pengambilan anggota sampel dari populasi yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada didalam populasi itu. Pada penelitian ini, penentuan jumlah sampel menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 10%. Data dikumpulkan menggunakan dua skala, yaitu skala beban kerja dan skala kelelahan kerja, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada perawat di Rumah Sakit Tk. III Dr. Reksodiwiryo Padang, dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,612 dan nilai signifikansi p < 0,01. Semakin tinggi beban kerja yang dirasakan perawat, maka semakin tinggi pula tingkat kelelahan kerja yang dialami. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak rumah sakit dalam melakukan manajemen beban kerja dan upaya preventif terhadap kelelahan kerja perawat.