Pengembangan Media Video: TAPOLANA (Tutorial Pola Celana Pria) Berbasis YouTube untuk Keterampilan Siswa SMK Negeri 7 Malang - Ubaidah, Siti; Yafie, Evania; Aini, Nurul (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video tutorial TAPOLANA (Tutorial Pola Celana Pria) berbasis YouTube, menguji kelayakan dan kepraktisan media berdasarkan penilaian para ahli dan respon siswa, serta melihat dampaknya terhadap pemahaman siswa dalam pembuatan pola celana pria. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Research and Development (R&D) model ADDIE yang mencakup tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Desain dan Produksi Busana 1 SMKN 7 Malang. Instrumen pengumpulan data berupa angket validasi untuk ahli media dan materi serta angket respon siswa, dianalisis menggunakan skala Likert. Hasil validasi menunjukkan bahwa media video TAPOLANA memperoleh rata-rata kelayakan sebesar 94,93% dengan kategori "Sangat Layak". Respon siswa terhadap media menunjukkan persentase 84,75% yang termasuk kategori "Sangat Layak". Temuan ini menunjukkan bahwa video tutorial TAPOLANA dinilai layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran pola celana pria. Penelitian ini merekomendasikan penyempurnaan pada aspek narasi dan alur penyampaian agar media lebih efektif dan menarik bagi siswa SMK.