Penggunaan Kartu Ide Sebagai Stimulus Kreativitas dalam Membuat Logo Bertema Keanekaragaman Musik Daerah di Kelas VII E SMPN 1 Malang - Ulul Azmi, Alfan Nuri; Zandra, Rully Aprilia (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas peserta didik dalam pembelajaran seni rupa, khususnya pada materi membuat logo bertema keanekaragaman musik daerah, melalui penggunaan media pembelajaran berupa kartu ide. Penelitian dilakukan di kelas VII E SMPN 1 Malang dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Kartu ide dirancang untuk memberikan stimulus visual dan informasi terkait alat musik daerah, simbol kedaerahan, dan unsur budaya lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kartu ide dapat meningkatkan lima aspek kreativitas, yaitu kelancaran (fluency), keluwesan (flexibility), keaslian (originality), keterperincian (elaboration), dan kepekaan (sensitivity). Data menunjukkan peningkatan kreativitas peserta didik dari 54,55% (kategori cukup) pada siklus I menjadi 90,1% (kategori sangat baik) pada siklus II. Dengan demikian, kartu ide terbukti efektif dalam merangsang ide kreatif, memperkuat apresiasi budaya lokal, serta meningkatkan keaktifan dan kualitas hasil desain peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media pembelajaran inovatif berbasis budaya dalam proses pembelajaran seni rupa di sekolah menengah.