Kontribusi Sektor Halal terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Negara-Negara Muslim - Sismita, Nafia; Suryadi, Nanda; Harahap, Raja Sakti Putra (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi sektor industri halal terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) di lima negara Muslim, yaitu Indonesia, Malaysia, Arab Saudi, Qatar, dan Pakistan pada periode 2024–2025. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari World Bank, IMF, dan Global Islamic Economy Report 2024–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor halal, khususnya subsektor makanan halal, keuangan syariah, dan pariwisata halal, memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kelima negara tersebut. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa penguatan ekosistem halal menjadi strategi penting dalam meningkatkan daya saing dan memperkuat ekonomi berkelanjutan di negara-negara Muslim