Memberdayakan Kemampuan Kolaborasi Peserta Didik pada Jenjang SMP melalui Pembelajaran IPA dengan Permainan Secret Mission - Kurnia, Rahma Fika; Mufidah, Imraatul; Puspitasari, Dyne Rizki; Zubaidah, Siti (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Kegiatan Pembelajaran ini bertujuan untuk memberdayakan kemampuan kolaborasi peserta didik kelas VII B SMP Laboratorium UM melalui model pembelajaran game-based learning yang diimplementasikan dengan permainan secret mission pada pembelajaran IPA dengan materi perubahan fisika dan kimia di kelas VII B Sekolah Menengah Pertama Laboratorium Universitas Negeri Malang. Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah rendahnya kemampuan kolaborasi peserta didik kelas VII B yang terbukti dari tugas-tugas yang diberikan oleh guru pada beberapa pertemuan sebelumnya tidak diselesaikan secara berkelompok, melainkan secara individu. Kegiatan ini menggunakan lesson study dengan tiga tahapan, yaitu Plan, Do, dan See. Permainan Secret Mission dirancang untuk mendorong kerja sama tim melalui penyelesaian misi-misi rahasia berbasis materi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa permainan secret mission dapat memberdayakan kemampuan kolaborasi peserta didik yang tercermin melalui indikator menerima ke dalam kelompok yang ditentukan (90%), menghargai perbedaan pendapat (84%), aktif berkontribusi (75%), menerima kesepakatan bersama (78%), dan membantu teman yang kesulitan (66%).