Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Menggiring Bola dalam Permainan Sepak bola Menggunakan Metode Zig Zag pada Siswa Kelas XI SMAN 2 Malang - Hamdan, Muhammad Rais; Amiq, Fahrial; Rahman, Abd. (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola menggunakan metode zig-zag pada siswa kelas XI SMAN 2 Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes keterampilan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar setelah penerapan metode zig-zag. Pada siklus I, ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan, meskipun belum mencapai target yang ditetapkan. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, ketuntasan belajar siswa mencapai lebih dari 80%. Penerapan metode zig-zag memberikan dampak positif dalam meningkatkan teknik dasar menggiring bola, keaktifan siswa dalam pembelajaran, serta motivasi untuk mengikuti pelajaran Pendidikan Jasmani. Dengan demikian, metode zig-zag terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar menggiring bola pada siswa kelas XI.