Penyusunan Alat Ukur Psikologi “Academic Hardiness” - Putri, Geizy Azhari; Rahmadani, Sari (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menyusun alat ukur Academic Hardiness. Academic hardiness merupakan suatu kepribadian peserta didik yang memiliki daya tahan dan kekuatan dalam menghadapi kejadian-kejadian yang menekan di akademik, yang didalamnya meliputi control, committment  dan challenge. Indikator dalam skala ini disusun berdasarkan hasil open ended questions yang telah disebar kepada 30 mahasiswa. Sementara itu untuk mendapatkan validitas isi dilakukan penilaian oleh 28 rater dan dianalisis menggunakan formula Aiken. Responden dalam penelitian ini adalah 150 orang mahasiswa. Data yang diperoleh dari responden dilakukan uji relibilitas, uji daya deskriminasi dan analisis faktor dengan prosedur confirmatory. Hasil Dari serangkaian analisis yang dilakukan tersebut diperolah 15 aitem dari 48 aitem awal, memiliki validitas dan relibilitas yang memuaskan dengan nilai cronbach alpha sebesar 0,926.