Hubungan Pemberian Makan Orang Tua Terhadap Pola Makan Anak Usia Prasekolah - Saputri, Lutfiani Indri; Safri, Safri; Roni, Yunisman (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Anak usia prasekolah berada dalam masa pertumbuhan dan perkembangan yang pesat, sehingga membutuhkan asupan gizi yang seimbang dan adekuat. Namun, pola pemberian makan orang tua yang tidak tepat dapat memengaruhi kebiasaan makan anak dan berdampak terhadap status gizinya. Pemberian makan yang tepat dapat dilihat dari seberapa sering orang tua memberikan makanan, jenis atau jumlah makanan yang diberikan kepada anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola pemberian makan orang tua dengan pola makan anak usia prasekolah di wilayah kerja Puskesmas Rejosari Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non-eksperimental dengan desain korelasional dan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 97 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Fisher Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas anak perempuan sebanyak 42 responden (43%) dengan pola makan baik, dan laki-laki sebanyak 33 responden (34%) dengan pola makan baik. Orang tua yang memberikan pola makan dengan tepat sebanyak 79 responden (81%) dan sebagian besar anak memiliki pola makan yang baik sebanyak 74 responden (76%). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola pemberian makan orang tua dengan pola makan anak usia prasekolah, dengan nilai p = 0,000 (alpha < 0,1). Terdapat hubungan yang signifikan antara pola pemberian makan orang tua dengan pola makan anak usia prasekolah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi dan acuan dalam praktik keperawatan komunitas, serta memberikan rekomendasi kepada orang tua dalam menerapkan pola pemberian makan yang tepat guna mencegah masalah gizi pada anak usia prasekolah.