Pengaruh Media Box Game untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK: PG LAB FKIP UNRI Kota Pekanbaru - Ghoniamh, St As; Risma, Devi; Nurlita, Nurlita (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media box game untuk meningkatkan kemapuan motori halus pada anak usia 4-5 tahun di TK-PG LAB FKIP UNRI Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan desain one group pretest-posstest design. Subjek penelitian terdiri dari 16 anak. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan lembar penilaian kemampuan motorik halus berdasarkan 6 indikator yaitu (1) Membuat garis vertikal, horizontal, lengkung kiri/kanan, miring kiri/kanan, dan lingkaran. (2) Menjiplak bentuk. (3) Mengkoordinasikan mata dan tangan untuk melakukan gerakan. (4) Melakukan gerakan manipulatif untuk menghasilkan suatu bentuk dengan menggunakan berbagai media. (5) Mengeksprsikan diri dengan berkarya seni menggunakan berbagai media. (6) Mengontrol gerakan tangan yang meggunakan otot halus (menjumput, mengelus, mencolek, mengepal, memelintir, memilin, meremas). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata kemampuan motorik halus anak dari 26,56 pada pretest menjadi 42,50 pada posstest. Uji-t menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara hasil sebelum dan sesudah perlakuan, dengan kategori gain berada ppada tingkat sedang. Hal ini membuktikan bahwa media box game berpengaruh dalam meningkatkan kemapuan motorik halus pada anak usia dini. Dengan demikian, media box game dapat dijadikan salah satu media pembelajaran alternatif dengan kegiatan yang menyenangkan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak usia dini.