Studi Korelasi Adversity Quotient dengan Kemampuan Berpikir Kreatif pada Anak Suku Bajo - Lumi, Siti Hajaral Marhamah; Indarwati, Anik; Kurniawati, Sri Ayu Mutmainah (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara adversity quotient (AQ) dengan kemampuan berpikir kreatif pada anak Suku Bajo. Anak-anak Suku Bajo menghadapi berbagai tantangan lingkungan dan sosial yang menuntut daya juang serta kreativitas tinggi untuk beradaptasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelasional. Sampel berjumlah 36 anak Suku Bajo yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa skala adversity quotient  berdasarkan teori Stoltz dan tes berpikir kreatif TCT-DP berdasarkan teori Jellen dan Urban. Hasil analisis menggunakan korelasi Spearman ‘Rho menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif lemah antara Adversity Quotient dengan Berpikir Kreatif Pada Anak Suku Bajo. Hal ini dibuktikan dengan koefisien korelasi (rxy) bernilai negatif sebesar -0,255 dengan taraf signifikansi sebesar 0,134 ( p > 0,05) yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi Adversity Quotient seseorang, maka cenderung semakin rendah tingkat berpikir kreatifnya, meskipun hubungan ini sangat lemah.