Proses Morfofonemik pada Lagu “Sorai” Karya Nadin Amizah - Tri, Anggi; Ridwan, Muamar Akhdan Maliki; Kartika, Reka; Nurjam’an, Muhmmad Ichsan (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini berjudul "Proses Morfofonemik pada Lagu Sorai karya Nadin Amizah”. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses morfofonemik dengan penekanan pada prefiks yang merupakan morfem terikat dengan alomorf me-, ber-, ter-, dan an-. Serta mencakup proses pengekalan fonem, proses penambahan fonem, dan proses peluluhan fonem. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan sumber data berupa lirik lagu. Instrumen penelitian ini menggunakan instrumen Miles and Huberman, dengan sumber data berasal dari penyanyi terkenal Indonesia, Nadin Amizah. Teknik pengumpulan data yang diterapkan adalah metode menyimak, yaitu metode simak bebas libat cakap (SBLC) serta teknik pencatatan tingkat lanjut. Metode kualitatif deskriptif dipakai untuk menganalisis data. Metode ini memerlukan penelitian yang mendalam, mencakup pengamatan perilaku individu serta lingkungan secara keseluruhan, dan mengikuti model pengumpulan data, penyajian, dan penarikan kesimpulan yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Dari hasil penelitian ini, ditemukan empat kata yang diawali dengan prefiks me- dan  ber-, serta satu kata diawali dengan prefiks ter-, dalam lirik lagu Sorai oleh Nadin Amizah. Lagu ini terkenal karena liriknya yang puitis dan memiliki makna yang dalam mengenai perasaan sakit, namun setiap orang berhak merasakan duka tanpa merasa bersalah.