Peran Assessment Seleksi Karyawan Pada Pt. Usaha Panca Samitra Yogyakarta - Azis, Abdul; Putri, Geizy Azhari (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan  dalam melakukan seleksi karyawan guna menempatkan individu yang memiliki kompetensi yang sesuai sebagai Operator SPBU. Metode penelitian yang digunakan dalam asesmen ini mencakup tes psikologi, wawancara, observasi, serta analisis data dokumentasi organisasi. Subjek penelitian adalah seorang calon karyawan yang disarakan untuk menempati  jabatan operator di perusahaan PT. usaha Panca Samitra Yogyakarta. Alat ukur yang digunakan meliputi tes inteligensi (IST), tes sikap kerja (Kraepelin), serta tes kepribadian (Papikostik, dan grafis DAP & BAUM), yang digunakan untuk mengungkap berbagai aspek seperti kecerdasan, motivasi, kestabilan emosi, dan kepemimpinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dipertimbangkan untuk menduduki jabatan operator SPBU, namun masih perlu pengembangan pada beberapa aspek seperti komunikasi, daya tahan kerja yang masih. Oleh karena itu, disarankan adanya program coaching dan evaluasi berkala guna meningkatkan kompetensi dan kesiapan individu dalam menjalankan tugas di posisi operator.