Pengaruh Permainan Lampu Warna Geometri terhadap Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri untuk Anak Usia 5-6 Tahun di TK IT Darul Hijrah Kubang Jaya - Sary, Jania Yovita; Nurlita, Nurlita; Satria, Defni (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan lampu warna geometri terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia 5-6 tahun di TK IT Darul Hijrah Kubang Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari anak kelompok usia 5-6 tahun yang diberikan perlakuan berupa permainan lampu warna geometri untuk menstimulasi kemampuan mereka dalam mengenal bentuk-bentuk geometri. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal sehingga layak untuk dianalisis lebih lanjut. Temuan penelitian memperlihatkan adanya peningkatan kemampuan mengenal bentuk geometri yang signifikan setelah pemberian perlakuan, di mana hasil pretest menunjukkan kemampuan anak berada pada kategori mulai berkembang, sedangkan hasil posttest menunjukkan kategori berkembang sangat baik. Selain itu, penelitian ini mengungkapkan bahwa permainan lampu warna geometri memberikan pengaruh sebesar 72,72% terhadap peningkatan kemampuan mengenal bentuk geometri anak. Dengan demikian, permainan ini terbukti efektif sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman anak usia dini dalam mengenal bentuk geometri.