Analisis Sumber Pembiayaan di Internasional School French Singapore Tahun 2022-2024 - Sodikin, Achmad; Munadi, Muhammad (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis sumber pembiayaan di International School French Singapore (ISF) selama periode 2022 hingga 2024. Fokus kajian mencakup identifikasi berbagai sumber dana serta pola penggunaannya setiap tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kepustakaan dengan teknik analisis data melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data penelitian berasal dari laporan keuangan yang tersedia. Hasil analisis menunjukkan bahwa sumber pembiayaan terbesar berasal dari biaya sekolah (school fees), yaitu sebesar 84% pada tahun 2022, meningkat menjadi 85% pada tahun 2023 dan tetap berada pada angka 85% pada tahun 2024. Sumber pembiayaan lainnya mencakup biaya registrasi (registration fees), kantin, dan kegiatan ekstrakurikuler, namun kontribusinya relatif kecil, berkisar di bawah 20% setiap tahunnya. Dari sisi penggunaan dana, porsi terbesar dialokasikan untuk pembayaran gaji guru dan karyawan, yaitu 63% pada tahun 2022, meningkat menjadi 63–66% pada tahun 2023, dan relatif stabil pada tahun 2024. Pengeluaran lainnya dialokasikan untuk operasional pemeliharaan, pengajaran dan teknologi, investasi aset tetap, serta kegiatan siswa, dengan proporsi masing-masing kurang dari 15% per tahun. Secara keseluruhan, analisis menunjukkan bahwa sumber pembiayaan ISF pada periode 2022–2024 mengalami peningkatan yang sangat kecil, dengan dominasi biaya sekolah yang mencapai rata-rata 84,5%, sementara penggunaan dana juga meningkat secara relatif tipis dari tahun ke tahun.