Pengaruh Media Animal Magic Box Terhadap Kepercayaan Diri Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di PAUD GPI Hosana Fun Kid’s Palas Pekanbaru - Silalahi, Mutiara L; Chairilsyah, Daviq; Nurlita, Nurlita (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepercayaan diri pada anak usia 5-6 tahun sebelum dan sesudah diberikan perlakuan media animal magic box di PAUD GPI Hosana Fun Kid’s. Jenis penelitian ini eksperimen kuantitatif dengan desain rancangan penelitian model pre eksperimen one group pretest posttest design. Populasi penelitian adalah 56 anak usia 5-6 tahun di PAUD GPI Hosana Fun Kid’s Palas Pekanbaru, sampel yang digunakan adalah anak kelas B3 dengan jumlah 20 anak. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa kepercayaan diri anak sebelum perlakuan dengan persentase 40% kemudian diberikan perlakuan terjadi peningkatan dengan persentase 45,31%. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui observasi, dan data primer yaitu dilakukan secara langsung oleh penelit. Analisis data menggunakan uji t-test. Hasil analisis data diperoleh thitung = 4,056 lebih besar dari ttabel = 1,729 dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media animal magic box berpengaruh terhadap kepercayaan diri pada anak usia 5-6 tahun di PAUD GPI Hosana Fun Kid’s Palas Pekanbaru. Dapat disimpulkan dalam penelitian ini terdapat pengaruh media animal magic box sebelum dan sesudah terhadap kepercayaan diri pada anak usia 5-6 tahun di PAUD GPI Hosana Fun Kid’s Palas Pekanbaru.