Penerapan Layanan Konseling Individu dengan Teknik Behavior Contract dalam Menangani Perilaku Tidak Disiplin Siswa SMK - Zain, Salsabila Tusyifah; Syafitri, Novia Nur; Safitri, Gladis Zulita; Donal, Donal (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Kedisiplinan siswa merupakan salah satu aspek penting dalam proses pembelajaran, namun masih banyak siswa yang menunjukkan perilaku tidak disiplin sehingga menghambat perkembangan akademiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi perilaku tidak disiplin siswa melalui layanan konseling individual dengan teknik behavior contract. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan satu orang siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan behavior contract mampu menurunkan perilaku tidak disiplin siswa, yang ditandai dengan meningkatnya ketepatan waktu hadir, berkurangnya kebiasaan membolos, serta meningkatnya kepatuhan terhadap aturan sekolah.