Evaluasi Berpidato sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Berbicara Peserta Didik Sekolah Dasar melalui Pembelajaran Bahasa Indonesia - Azizah, Fatkhia Nur; Saputri, Sofia Nanda; Anggraini, Dina Puspita Anggraini; Sefiana Anggraeni, Rahmi Adiffa; Pramudya, Eka Bagus; Sakti, Bayu Purbha (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konsep evaluasi berpidato sebagai bagian penting dalam peningkatan keterampilan berbicara peserta didik sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah buku, jurnal ilmiah, dan literatur relevan yang membahas pembelajaran Bahasa Indonesia, keterampilan berbicara, serta evaluasi pidato. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berbicara, khususnya berpidato, memerlukan kemampuan menyampaikan gagasan secara runtut dan baik, didukung aspek kebahasaan, intonasi, ekspresi, serta kepercayaan diri. Evaluasi berpidato berfungsi menilai kemampuan peserta didik dalam menyampaikan pesan secara efektif dan memberikan umpan balik untuk meningkatkan kualitas komunikasi mereka. Analisis juga memperlihatkan bahwa strategi pembelajaran seperti pendekatan kontekstual, latihan berpidato, kolaborasi kelompok, dan umpan balik konstruktif mampu membantu peserta didik mengembangkan keterampilan berbicara secara lebih optimal. Dengan demikian, evaluasi berpidato tidak hanya menilai hasil penampilan, tetapi juga menjadi sarana pembentukan kemampuan komunikasi, karakter, dan berpikir kritis peserta didik sekolah dasar.