Pengaruh Media Fun Station Mini terhadap Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri Pembina 1 Pekanbaru - Nur Darhamsyah, Nadila Febby; Novianti, Ria; Satria, Defni (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Fun Station Mini terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak usia 5–6 tahun di TK Negeri Pembina 1 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen tipe one group pretest–posttest, melibatkan 18 anak sebagai subjek penelitian melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan tes pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dengan bantuan program IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kemampuan mengenal lambang bilangan pada saat pretest berada pada kategori mulai berkembang, sedangkan hasil posttest meningkat ke kategori berkembang sesuai harapan. Pengujian statistik menunjukkan adanya pengaruh signifikan media Fun Station Mini terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan, dengan kontribusi sebesar 69,74% dan nilai gain ternormalisasi berada pada kategori sedang. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan media permainan interaktif dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak, khususnya dalam memahami konsep dan lambang bilangan. Oleh karena itu, pemanfaatan media belajar yang menarik dan menyenangkan direkomendasikan dalam pembelajaran matematika awal di pendidikan anak usia dini.