Konflik Batin Tokoh Utama Novel Incredible Journey Melalui Pendekatan Psikologi Sastra Serta Relevansinya dengan Pembelajaran Sastra di SMA - Jannah, Fajar Mifthakhul (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur novel 'Incredible Journey' karya Siti Umrotun, menganalisis konflik batin yang dialami tokoh kembar Damian dan Daniel, serta mendiskusikan relevansi konflik batin karakter utama dengan pembelajaran sastra di SMA. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memperkaya pengetahuan tentang teori psikologi sastra dan memberikan wawasan bagi guru serta pembaca dalam mengapresiasi karya sastra. Analisis Struktur Novel "Incredible Journey" Karya Siti Umrotun. Penelitian ini mengkaji struktur novel 'Incredible Journey' berdasarkan teori fiksi Robert Stanton yang meliputi tema, fakta, dan sarana cerita. Fokus kajian terletak pada analisis unsur-unsur intrinsik seperti tokoh, latar, alur, serta gaya bahasa yang digunakan. Temuan menunjukkan bahwa bahasa yang ekspresif dan penggunaan elemen psikologi serta latar belakang budaya dalam novel ini sangat relevan untuk pembelajaran sastra di tingkat SMA. Novel ini tidak hanya melatih siswa dalam menganalisis karakter dan konflik batin, tetapi juga memberikan dasar untuk memahami keberagaman budaya dan nilai-nilai kehidupan masyarakat, sejalan dengan Kompetensi Dasar dalam pengajaran sastra.