Penerapan Media Poster dalam Mengembangkan Kemampuan Membaca Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Widuri Kota Cilegon - Laihatul Janah; Pahrul, Yolanda; Amat Hidayat (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media poster dalam mengembangkan kemampuan membaca anak usia 5–6 tahun di PAUD Widuri Kota Cilegon. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca dasar pada anak, seperti kesulitan dalam mengenali huruf, mengeja suku kata, serta merangkai kata menjadi kalimat sederhana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan proses pembelajaran secara mendalam dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media poster memberikan dampak positif dalam meningkatkan kemampuan membaca anak. Media poster yang digunakan berisi gambar dan tulisan yang menarik, sehingga memudahkan anak dalam mengenali bentuk huruf dan kata serta memahami maknanya melalui visualisasi. Anak-anak tampak lebih antusias, fokus, dan termotivasi untuk mengikuti kegiatan membaca. Guru juga lebih mudah membimbing anak melalui pendekatan yang interaktif dan kontekstual. Selain itu, media poster mendorong partisipasi aktif dan kolaborasi antar anak dalam pembelajaran kelompok kecil. Dengan demikian, media poster dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif dan menyenangkan untuk meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini, terutama pada aspek pengenalan huruf, suku kata, dan kata sederhana