Pengembangan Video Animasi Pop Up Book sebagai Media Edukasi Cyberbullying siswa SMA - Novia Nur Syafitri; Syafriafdi , Non; Hayati, Isnaria Rizki (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media edukasi cyberbullying berupa video animasi pop up book yang valid dan praktis untuk digunakan dalam layanan bimbingan dan konseling di sekolah. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, dan implementasi , dan evaluasi . Dalam penelitian ini peneliti membatasi tahap penelitian hanya sampai implementasi. Validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, sedangkan uji praktikalitas melibatkan peserta didik kelas XI. 4 di SMA Negeri 2 Tapung. Hasil validasi menunjukkan bahwa media berada pada kategori sangat valid dengan skor rata-rata 95,25%, yang berarti media telah memenuhi aspek kelayakan kegrafikan, komunikasi visual, kelayakan isi, penyajian, dan kebahasaan. Hasil uji praktikalitas juga menunjukkan kategori sangat praktis, dengan nilai 84,49%. Temuan tersebut membuktikan bahwa video animasi pop up book mudah dipahami, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik dalam memahami perilaku cyberbullying . Media ini diharapkan mampu membantu peserta didik mengenali bentuk-bentuk cyberbullying , memahami dampaknya, serta meningkatkan kesadaran terhadap etika bermedia digital. Selain itu, media ini dapat menjadi alternatif yang mendukung guru BK dalam menyampaikan layanan informasi secara lebih efektif dan menarik.