Dampak Locus Of Control Terhadap Kesejahteraan Psikologis Remaja Broken Home - Syafiyyah, Maitsaa Rahma; Ramadani, Diya Mayada; Melinda, Putri Dewi; Afridah, Mumtaz (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak locus of control terhadap kesejahteraan psikologis pada remaja broken home. Topik ini dipilih karena remaja yang berasal dari keluarga broken home rentan mengalami masalah psikologis, seperti rendahnya kontrol diri, ketidakstabilan emosi, dan penurunan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap remaja broken home yang menjadi subjek penelitian. Instrumen penelitian berupa pedoman wawancara semi-terstruktur yang disusun berdasarkan aspek locus of control dan kesejahteraan psikologis. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis data menurut Creswell, yaitu proses analisis yang berkelanjutan melalui pengorganisasian data, pengkodean, penafsiran, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, subjek cenderung memiliki external locus of control yang berdampak pada rendahnya kesejahteraan psikologis. Setelah diberikan intervensi konseling, terjadi pergeseran ke arah internal locus of control yang diikuti dengan peningkatan kesejahteraan psikologis, ditandai dengan emosi yang lebih stabil, penerimaan diri, dan pandangan hidup yang lebih positif. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan layanan konseling bagi remaja broken home melalui penguatan locus of control internal.