Desain Rias dan Busana Tari Serasan Seandanan di Sanggar Tuah Merindu Kabupaten Oku Selatan - Elisa, Edelia; Ilhaq, Muhsin; Nugroho, Nugroho (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Desain rias dan busana merupakan salah satu kelengkapan pendukung yang harus di miliki dalam sebuah seni pertunjukan. Selain sebagai untuk memperindah dan mempercantik sebuah karya seni bahkan lebih dari itu,desain rias dan busana dijadikan cirri khas dari suatu tarian atau daerah untuk mengungkapkan dan mengimplementasikan keunikan dari Daerah maupun dari Tari tersebut. di setiap daerah yang memiliki seni budaya tari maka memiliki keunikan tersendiri yang menyebar di wilayah Indonesia. Nusantara memiliki ribuan kebudayaan dan kearifan lokal yang setiap daerahnya menandung persepektif keindahan yang berbeda satu sama lainnya. Dalam tari serasan Seandanan desain rias dan busana yang digunakan memiliki makna dan filosopi tersendiri yang melambangkan keunikan Kabupaten OKU Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang meliputi metode obdervasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan yang dipilih adalah triangulasi data yang bertujuan untuk menjabarkan hasil penelitian yang akurat dan valid. Hasil penelitian yang dicapai adalah deskripsi desain rias dan busana tari Serasan Seandanan di Kabupaten OKU Selatan.