Pemanfaatan Sistem E - Surat Sebagai Pendukung Transformasi Administrasi Persuratan Pemerintah Daerah - Nurcahyani, Lintang; Wahyudi, Kalvin Edo (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Transformasi digital dalam birokrasi pemerintahan telah memicu pergeseran dalam pengelolaan administrasi surat menyurat dari awalnya metode manual ke metode digital. Salah satu contoh dari perubahan ini adalah penerapan sistem e-surat. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisis penggunaan sistem e-surat dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi administrasi surat menyurat di tingkat pemerintah daerah. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem e-surat dapat mempercepat proses disposisi surat, meningkatkan keteraturan arsip, menjamin transparansi dalam proses, serta mengurangi kemungkinan hilangnya dokumen. Secara umum, pemanfaatan sistem e-surat telah berjalan dengan baik dan memberikan dukungan yang signifikan terhadap kelancaran administrasi persuratan. Dalam kondisi tertentu, terdapat faktor teknis yang bersifat situasional, seperti kualitas jaringan internet, yang dapat memengaruhi kecepatan akses sistem. Meskipun demikian, hal tersebut tidak mengurangi manfaat utama sistem e-surat. Penguatan infrastruktur pendukung diharapkan dapat semakin mengoptimalkan pemanfaatan sistem tersebut ke depan.