Peran Literasi Kesehatan Mental Terhadap Resiliensi Pada Generasi Z dan Generasi Milenial di Masyarakat Pesisir - Husnul, Hasanah; Taslim, Viva Hadyasri; Dabi, Syam Ardhy Dabi (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh literasi kesehatan mental terhadap resiliensi pada Generasi Milenial dan Generasi Z di masyarakat pesisir Kota Ternate, Maluku Utara. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain regresi linier. Populasi penelitian adalah generasi z dan Generasi Milenial yang tinggal di wilayah pesisir, dengan sampel 145 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Mental Health Literacy Scale (MHLS) dan Connor-Davidson Resilience Scale-10 (CD-RISC-10). Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, korelasi Pearson, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan literasi kesehatan mental berhubungan positif dan signifikan dengan resiliensi (r = 0,272; p = 0,001), dengan pengaruh sebesar 7,4%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi literasi kesehatan mental, semakin tinggi tingkat resiliensi individu, meskipun sebagian besar dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan literasi kesehatan mental untuk meningkatkan ketahanan mental generasi muda di masyarakat pesisir. Kata kunci: literasi kesehatan mental, resiliensi, generasi milenial, generasi Z, masyarakat pesisir.