Konsep Etika dan Moral dalam Pandangan Para Ahli Pendidikan - Akbar, La Ode Jumatul; Musthan, Zulkifli (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Etika dan moral merupakan dua aspek fundamental yang memiliki peran penting dalam pendidikan, khususnya dalam pembentukan karakter peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep etika dan moral dalam pandangan para ahli pendidikan serta relevansinya dalam praktik pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui analisis terhadap buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa etika dipahami sebagai prinsip normatif yang membedakan benar dan salah, sedangkan moral berkaitan dengan nilai dan norma sosial yang mengatur perilaku individu dalam kehidupan bermasyarakat. Para ahli menekankan pentingnya integrasi etika dan moral dalam pendidikan, di mana guru berperan sebagai teladan dan penggerak utama internalisasi nilai-nilai luhur, seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, empati, dan integritas. Dalam konteks pendidikan nasional, etika dan moral menjadi landasan strategis bagi pembentukan generasi yang tidak hanya cerdas intelektual, tetapi juga berakhlak mulia, mampu menghadapi tantangan globalisasi, serta berkontribusi positif bagi masyarakat. Dengan demikian, penguatan pendidikan berbasis etika dan moral merupakan kebutuhan mendesak dalam membangun sistem pendidikan yang berkarakter, beradab, dan bermartabat.