Manajemen Konflik dan Pembekalan Cara Membangun Relasi yang Harmonis di Lingkungan Kerja - Juwita, Tia Permata; Gustaji, Rhamdalia Fanny; Andy (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pelatihan manajemen konflik dan diikuti oleh 40 orang siswa manajemen perkantoran SMKS Bani Adna. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali siswa dengan soft skill seperti komunikasi, negosiasi, dan penyelesaian konflik. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, workshop, role-play, dan kuis kepribadian. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang signifikan. Sebelum pelatihan, pemahaman tertinggi (skala 5 dari 5) hanya dimiliki oleh 33.3% peserta, sementara setelah pelatihan meningkat menjadi 55.6%. Pelatihan ini juga dinilai sangat bermanfaat oleh 70.4% peserta. Selain itu, sebagian besar peserta menunjukkan minat tinggi untuk mengikuti pelatihan lanjutan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan manajemen konflik dinilai sangat berhasil, efektif dalam meningkatkan pemahaman, dan relevan dengan kebutuhan siswa SMK. Direkomendasikan untuk mengembangkan modul lanjutan dan mengintegrasikan soft skill ke dalam kurikulum sekolah.