Integrasi Teori Belajar, Metakognisi, dan Pembelajaran Transformatif dalam Desain Pembelajaran Abad ke-21: Suatu Kajian Psikologi Pendidikan Berbasis Sintesis Teoretik - Syaharuddin, Syaharuddin; Muliana, Hanana; Mustainah, Mustainah; Azis, Fatimah (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Pembelajaran abad ke-21 menuntut pendekatan yang tidak hanya berfokus pada penguasaan pengetahuan, tetapi juga pada pengembangan kemampuan berpikir reflektif, regulasi diri, dan transformasi cara pandang peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual integrasi teori belajar konstruktivistik, metakognisi, dan pembelajaran transformatif sebagai kerangka psikologi pendidikan yang relevan dalam konteks pendidikan kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka sistematis terhadap literatur primer yang relevan dalam bidang psikologi pendidikan dan pembelajaran abad ke-21. Data dikumpulkan melalui penelusuran artikel jurnal bereputasi dan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi keterkaitan konseptual antar teori. Hasil kajian menunjukkan bahwa konstruktivisme menyediakan landasan epistemologis bagi pembelajaran aktif, metakognisi berperan sebagai mekanisme regulatif yang memperkuat kemandirian belajar, sementara pembelajaran transformatif memungkinkan terjadinya perubahan kerangka berpikir yang lebih reflektif dan adaptif. Integrasi ketiga perspektif tersebut membentuk kerangka pembelajaran multidimensional yang mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21, khususnya keterampilan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi. Artikel ini berkontribusi pada penguatan diskursus psikologi pendidikan dengan menegaskan pentingnya pendekatan integratif dalam merancang pembelajaran yang bermakna dan berkelanjutan.